Cascas de banana trituradas podem ser usadas
na remediação de águas poluídas por agrotóxicos. Esse poder de despoluir a água
por um custo zero foi descoberto por uma equipe de cientistas liderados pela
pesquisadora Claudineia Silva, do Centro de Energia Nuclear na Agricultura
(Cena) da USP, em Piracicaba.
Para
chegar nessa conclusão, os pesquisadores coletaram amostras nos rios Piracicaba
e Capivari, e na estação de tratamento de água da cidade. Nesses rios, as águas
ficam poluídas pelos agrotóxicos atrazina e ametrina, muito usados em
plantações de cana-de-açúcar e milho.
Em
seguida, os pesquisadores secaram cascas de banana maduras em um forno a 60ºC
por um dia, resultado que também pode ser obtido ao expor o material ao Sol
durante uma semana. Após essa primeira etapa, as cascas foram trituradas e
peneiradas. O processo gerou um pó de consistência parecida com a de uma ração.
Esse material foi, então, misturado com a água, agitado por 40 minutos e
filtrado. “A reposta foi ótima. Essa biomassa conseguiu absorver 90% dos
pesticidas”, afirma a pesquisadora.
Esse
método tem uma vantagem sobre procedimentos tradicionais. Atualmente, os
tratamentos de água não são suficientes para remover resíduos de agrotóxicos de
tal forma a atingir o padrão de potabilidade e evitar riscos à saúde humana.
Nenhum comentário:
Postar um comentário